Angola conquista o título da HOLLYWOODBETS COSAFA Cup 2024

EN, FR, PR: Angola conquista o título da HOLLYWOODBETS COSAFA Cup 2024

Angola fez história com uma vitória por 5-0 sobre a Namíbia, de 10 jogadores, na final da HOLLYWOODBETS COSAFA Cup 2024, conquistando o quarto título na competição regional e o primeiro desde 2004.

Angola venceu por 2-0 ao intervalo, com golos de Pedro Bondo e Depu que os colocaram no comando do Estádio Nelson Mandela Bay, assistidos pelo presidente da Confederação Africana de Futebol, Dr. Patrice Motsepe, que esteve presente em Gqeberha.

Vidinho fez o terceiro no segundo tempo e, quando Ivan Kamberipa foi expulso para a Namíbia no meio do segundo tempo, a tarefa se tornou impossível.

Vindinho fez o segundo bis e Keliano colocou a cereja no topo da vitória para uma vitória enfática dos angolanos.

É a maior vitória numa final da Taça COSAFA, batendo duas vitórias por 3-0 do Zimbabué sobre o Lesoto na decisão a duas mãos em 2000.

Moçambique venceu a medalha de bronze ao derrotar Comores por 3-2 nos pênaltis, após um divertido empate em 2-2 no play-off do terceiro lugar.

As Comores alimentam uma vantagem de 1-0 graças a Kassim Hadji, mas Chamito Alfândega marcou o primeiro dos seus dois golos, adaptando mais tarde os Mambas na frente e elevando o seu total na competição para três.

Mas o melhor marcador de todos os tempos da Taça COSAFA das Comores, Ibroihim Youssouf, juntou-se a ele nos três golos, quando empatou novamente o jogo em 2-2, a 20 minutos do fim.

A partida foi então para os pênaltis e Moçambique superou o adversário para vencer por 3-1, ao perder três jogos consecutivos depois que Youssouf marcou o primeiro no desempate por pênaltis.

A estrela angolana Maestro fez jus ao seu nome ao levar para casa o prémio de Jogador do Torneio, enquanto a compatriota Depu foi o melhor marcador com cinco golos.

A Luva de Ouro de melhor guarda-redes foi conquistada por Armando Doutor, enquanto Comores levou para casa o prémio Fair Play ao ter disputado a sua primeira semifinal este ano.

Se você perdeu alguma ação durante o torneio, pode ver os destaques dos jogos e a recapitulação completa das partidas no  FIFA +  nesta  página dedicada à Copa COSAFA de 2024  .

RESULTADOS DE DOMINGO
Estádio Nelson Mandela Bay
Play-off do terceiro lugar
Comores 2 (Hadji 32', I. Youssouf 70') Moçambique 2 (Alfandege 51', 78') – Moçambique venceu por 3-1 nos pênaltis Recapitulação FIFA+

Final
Angola 5 (Pedro Bondo 12', Depu 44'pen, Vidinho 58', 68', Keliano 70')Namíbia 0 Recapitulação no FIFA+

ESTATÍSTICAS DO TORNEIO
Jogos disputados: 22
Gols marcados: 47
Maior vitória: Angola 5 Namíbia 0 (Final, 7 de julho)
Mais gols em um jogo: 5 – Angola 3 Seychelles 2 (Grupo C, 1 de julho); Angola 5 Namíbia 0 (Final, 7 de julho)

ARTILHEIROS
5 golos – Depu (Angola)
3 – Chamito Alfandega (Moçambique), Bethuel Muzeu (Namíbia), Vidinho (Angola), Ibroihim Youssouf (Comores)
2 – Affane Djambae (Comores), Keliano (Angola), Brandon Labrosse (Seicheles), Austine Odhiambo (Quênia), Michael Tapera (Zimbábue)
1 – Takunda Benhura (Zimbábue), Pedro Bondo (Angola), Edmundo Candido (Moçambique), Rushwin Dortley (África do Sul), Momed Ferreira (Moçambique), Lehlohonolo Fothoane (Lesoto), Johan Gamatice (Seicheles), Kassim Hadji (Comores), Lorenzo Hoareau (Seicheles), Ivan Kamberipa (Namíbia), Tebogo Kopelang (Botsuana), Erastus Kulula (Namíbia), Maestro (Angola), Dario Melo (Moçambique), Miro (Angola), Neo Mokhachane (Lesoto), Benson Omalla (Quénia), Patrick Otieno (Quénia), Thabang Sibanyoni (África do Sul), Jane Thabantso (Lesoto)

Angola coroada pela 4ª vez
Angola venceu a edição 2024 da Taça COSAFA. Os Black Antelopes venceram facilmente de 5 a 0 em um tempo pouco inspirado da Namíbia. Este é o seu 4º  título na competição. Victor Nanque marcou duas vezes neste cruzamento. Na partida de classificação, a medalha de bronze foi para Moçambique. Contrariamente às Comores, os Mambas tiveram de recorrer às grandes defesas para rebater a pequena final.

Novos gols para encerrar esta campanha da Copa COSAFA. O último dia do torneio foi prolífico em gols. No primeiro acto, Moçambique conseguiu aproveitar os seus recursos e regredir sempre às Comores. Tudo começou bem para os representantes do Oceano Índico que abriram o marcador aos 32  minutos  por intermédio de Kassim Hadji. Este último aproveitou o excelente trabalho do seu capitão Ibroihim Youssouf para abrir o marcador graças a um remate enrolado.

Mas os comorianos serão acompanhados aos 50  minutos  por Chamito Alfândega. 10 minutos depois, Ibroihim Youssouf permitirá que o seu país avance mais uma vez. Mas a alegria dos Verdes e Brancos duraria pouco, já que Alfândega marcou o bis. Com o placar de 2 a 2, os dois times tiveram que repetir os pênaltis. Neste exercício, o guarda-redes moçambicano defenderá dois remates para permitir à sua equipa vencer por 3-1.

A final foi menos disputada por sua vez. Na verdade, os angolanos rapidamente assumem o controle da partida, sufocando o adversário na bola ao alto. Victor Nanque abriu o placar pela primeira vez aos 12  minutos  . Ele fará isso novamente após a marca de uma hora com uma cobrança de falta. Ele aproveitou a falta cometida pelo árbitro após consultar o VAR. Pior ainda, a Namíbia viu-se reduzida a 10 após a intervenção do vídeo. O vídeo teria pregado uma peça maior aos namibianos já que Laurindo converteu uma grande defesa aos 44  minutos,  após intervenção do VAR.

Pedro (57º  )  e Keliano (70º  )  darão mais profundidade ao placar. Angola, depois de um início suspeito no torneio, gradualmente ganhou impulso. Os Rouge et Noir foram particularmente impressionantes no intervalo. E no último jogo da competição simplesmente sufocou o adversário. Em termos de prémios, o prémio de fair play foi para as Comores. Com cinco gols marcados, o angolano Laurindo Aurélio leva a chuteira de ouro enquanto o prêmio de melhor guarda-redes foi atribuído ao moçambicano Armando Doutor. Angola consegue a dobradinha nestas distinções individuais já que Antonio Muanza foi eleito o melhor jogador do torneio.

A edição de 2024 da Copa COSAFA está, portanto, chegando ao fim em Gqeberha. Mais uma vez, o nível de jogo correspondeu às expectativas, ao mesmo tempo que pudemos ver que alguns forasteiros estão agora a começar a levantar a cabeça.

Angola conquista quarto título da COSAFA-2024!
A Liga Nacional de Futebol de Angola venceu, no pleno Estádio Nelson Mandela Bay, o quarto título (1999, 2001,2004), na 23ª edição da Taça COSAFA, que tem o seu epílogo, hoje, após golear, na final, a seu Congênere da Namíbia por expressivos 5-0. Pedro (12´), Laurindo (44´), Nanque (57´, 67´) e Keliano (70´), foram os obreiros da fachada, numa partida em que as “Palancas Negras”, subjugaram os “Bravos Guerreiros”, Nesse verão muitas expectativas baixaram e houve argumentos para se opor ou ficar decepcionado com a equipe treinada por Pedro Gonçalves.

O meu medalhista de bronze de Moçambique foi melhor que as Ilhas Comores, ganhei grandes defesas, tive que levar duas bolas (2-2), não tive tempo de regular. Moçambique está em desvantagem na sua primeira etapa, após o que foi possível avançar aos 32 minutos, entre Hadji, mas Chamito, o próximo jogador do campo, até aos 51 minutos. Os insulares conseguiram ampla vantagem aos 70 por Youssouf, no entanto, Chamito repôs a igualdade aos 77 minutos, levando a decisão aos penáltis.

Há quinze anos, Moçambique superará um lugar onde não se realizará, remetendo-o para a quarta medalha de bronze (1997, 2004, 2009) na sua história competitiva.

Não rescaldo nas 23 publicações que foram realizadas, Zâmbia (7), continua sem topo, seguindo Zimbábue (6), África do Sul (5), Angola (1999, 2001, 2004) e Namíbia (1).

Esta competição foi organizada até 26 de junho, na cidade sul-africana de Port Elizabeth, hoje Gqeberha.

A título de fantasia e fantasia, foram jogadores estreantes que não estão comprovados, como o angolano António Muanza, conquistado ou primeiro a jogar no torneio, enquanto que o seu compatriota, Laurindo Aurélio, arrebatou ou primeiro da “Bota de ouro”, removeu a marca de luz do tornado como cinco gotas. O moçambicano Armando Doutor, pelo seu nome, agraciado como “Luvas de ouro”, como o melhor guarda-redes do torneio e, não menos importante, fé ou prémio “Fair Play” atribuído às Comores.

Este momento é um teste para o presidente da Confederação Africana de Futebol (CAF) DR. Patrice Motsep, que é seu companheiro como secretário-geral, Véron Mosengo-Omba, e várias figuras do destino do panorama futebolístico regional e não é dele.

Quem se destina a Angola e Namíbia tem medo da última viagem, a hora do dia é completamente emocional normal, o número de vezes que temos de nos juntar a eles anularam-se, só fé ou cinco vezes, sem histórico de confrontos entre eles . No início do jogo, as “Palancas Negras” assumem clara vantagem, com duas vitórias (nenhuma para a Namíbia) e igual número de pratos para os dois selecionados.

Percurso dos finalistas
No seu percurso, os “Brave Warriors”, algumas das seleções da Namíbia, que passaram uma fase de grupos como os segundos melhores classificados, obtiveram sete pontos, resultados de duas vitórias, dante do Lesoto (2-1) e Seychelles (3- 1), e um empate frente a Angola (0-0). No final das contas, nossos nomes ficam registrados, eliminamos os moçambicanos e recebemos grandes defesas (4-2), após as quais não temos que pagar nenhum período regular.

Mas não demorou muito para o título, a seleção de Angola treinou com os jogadores portugueses, Pedro Gonçalves, jogou na Namíbia (0-0), no dia inaugural da COSAFA, e na segunda eliminatória, os nossos angolanos chegaram tangencialmente como Seychelles por 3 -2 . Após o dia, Angola regressou ao vice-campo, Lesoto, por 3-1, após o que venceu as Comores, mas não finalizou.

Agora a combinação alemã termina com o primeiro grupo de jogadores, com cinco pontes, sem grupo “A”, temos que participar, o continente da África do Sul tem a sua jornada inaugural (1-1), a Suazilândia e a sua segunda seleção (0-0) E uma vitória, por 3-1, na última rodada, frente ao Botswana.

Entretanto as Comores, integradas no Grupo B, acabaram com os grupos com as suas seis pontes (6), ainda que o Zimbabué e o Quénia, aconteça o que acontecer, a equipa não o confrontou directamente, após o que foi alegado que o Quénia ( segundo classificado na fase de grupos), defendeu a quem venceu (2-0). Lembrando que os ilhéus pereram para o Zimbábue (1-0), no primeiro desafio, vencendo no segundo embate a convidada Quénia (2-0) e, na derradeira jornada tiveram a proeza de fugir a atual campeã com título da margem mínima de 1 -0.

As Comores marcaram presença inédita nesta fase, no que aos torneios da COSAFA diz respeito. O número máximo de representantes das Comores é que serão libertados em Durban em 2019.